Александра Ойди
Что-то должно помогать, когда буксует ирония
В "Преступлениях Гриндевальда" мне не хватило преступлений Гриндевальда. Его обоснуя, его истинных взглядов и мотивов, ради чего вся эта каша заварилась. Если не вкуриваться в канон и фандомные википедии, из фильмов пока ясно только одно: Гриня очередной идейный злыдень, который считает, что цель оправдывает средства, но вот засада-то, цели остаются туманными и толком не сформулированы.
Фильм хороший, милый, красивый, но как будто слегка не в фокусе. Больше похоже на ролевую игру - хорошую, бодрую ролевую игру, из которой вырезали всю пожизневку и неловкие разговоры о погоде, но оставили много необязательных моментов и зачем-то убрали некоторые ключевые.
Вообще-то я ожидал, что этот фильм будет чем-то вроде первоклашек гп-фандома, и даже не ради шипперской корысти (ее вполне удовлетворил Гриня в зеркале Еиналеж, томное сплетение рук и "ближе, чем братья"), сколько ради, собственно, связности самой истории. Есть подозрение, что в сиквелах Гриню и их отношения с Дамблдором таки попытаются раскрыть ширше и глубже, но пока что низачот.
Арка Якоба и Куинни, впрочем, хороша. Как и история Литы. minor spoiler
Короче, 7 из 10, как-то так.

@темы: пьяный проспится, дурак - никогда, впечатления